当前位置: 大白菜论坛免费彩金新闻网首页>大白菜论坛免费彩金新闻>大白菜论坛免费彩金要闻>

国际化人才是企业“走出去”的关键

条赢天下导航立即赢天下导航

国际化人才是企业“走出去”的关键

分享
人工智能朗读:

“国际化人才是企业成功‘走出去’的关键。”在国际人才交流大会的2019国际人才论坛上,人力资源理论专家、人力资源组织、高科技企业齐聚,就人才国际化理论、人才生态构建、人才与产业合作等话题建言献策。

原标题:专家在2019国际人才论坛上表示

国际化人才是企业“走出去”的关键

大白菜论坛免费彩金特区报2019年04月16日讯 “国际化人才是企业成功‘走出去’的关键。”在国际人才交流大会的2019国际人才论坛上,人力资源理论专家、人力资源组织、高科技企业齐聚,就人才国际化理论、人才生态构建、人才与产业合作等话题建言献策。与会人士认为,随着越来越多的中国企业“走出去”,国际化人才的需求越来越迫切,不仅能帮助企业避免及应对风险、促进融合解决技术问题,还能进一步提高企业创新竞争力。

内部培养人才是“王道”

“中国企业国际化正在从1.0时代走向2.0时代,对人才的需求也在发生改变。”多伦多大学管理与创新学院国际高管培训主任谢爱军表示,在国际化1.0时代,中国企业建立了开拓海外资源和市场的框架,更偏向通过收购控股股份购买完整的价值链,企业管理强调中国模式。

谢爱军认为,随着国际化2.0时代的来临,中国企业投资海外更加考虑当地市场的敏感度,结合当地情况确保投资回报。“当前,中国企业国际化面临的主要挑战包括海外法律法规及政治风险、运营风险及合规的风险控制,最为重要的就是人力资源管理。”

谢爱军表示,调查显示,93%的中国企业在“走出去”过程中,不具备足够的国际化人才,主要包括海外企业管理人才、总部国际业务决策人才以及专业技术人才。“没有系统培养发展国际化人才,现有机制难以吸引和招聘国际化人才,难以激励和保留国际化人才,以及国际化人才标准不清晰,这些都是国际人才缺乏的主要原因。”

“有长远发展眼光的企业,需要从内部培养属于自己的国际化人才。”谢爱军表示,国际化人才培养应采用科学的选拔方法,从战略层面制订国际化人才培养和发展方案,建立针对国际化人才的能力模型与标准,并要有国际化的激励方案。

人才教育模式应改变

引进国际化高层次人才已成为城市竞争制胜的关键。昆山-杜克大学常务副校长、博士丹尼斯西蒙认为,随着全球人口老龄化的加剧,越来越多的企业研发中心正在向中国、印度等国家转移。“但目前中国人才缺口不小,主要原因是高校的培养与企业的需求并不匹配。”

丹尼斯西蒙表示,人工智能、云计算等高科技的迅猛发展,将淘汰大量传统工种,尤其是高度重复计算的工种例如会计业等。这样一来,人才的断层就会显现,对高校的教育模式也提出了更高的要求。

如何有效培养国际化人才?谢爱军认为,首先国际化人才并不是懂一门外语,有海外学习和工作的经历而已;还需要具备全球视野和战略思维、跨文化沟通能力、通晓国际规则、超强的学习能力以及灵活的适应性等。

“目前来看,中国的企业和高校已经在提前布局,比如提升自己的师资力量等。”丹尼斯西蒙建议,未来,高校想要培养出更多国际化人才,应该开设更多跨学科的专业,同时要重组、拆除传统的院系设置,它们将成为学科融合的最大阻碍;其次要提升学生跨领域的技能,重点培养其灵活性和适应性;最后就是加强与全球高校的合作,共同进步。(记者 邹媛

[责任编辑:何畅]